Оставьте свой номер телефона, и наш специалит свяжется с Вами в ближайше время
Угловые соединения в жилом доме из бруса требуют особого внимания, так как именно в этом месте чаще всего образуются мостики холода и сквозняки. Частично предотвратить эти проблемы можно ещё на этапе сборки сруба. Однако зачастую этого мало, и углы приходится утеплять дополнительно. Почему угловые соединения брусчатого дома так уязвимы к холоду, и как улучшить их энергоэффективность — вы узнаете из этой статьи.
Растрескивание древесины в срубе является нормальным явлением. Это происходит из-за скопления неравномерных напряжений в массиве в процессе естественного просыхания материала. Со временем эти напряжения возрастают, что и приводит к разрыву связи между соседними волокнами. Полностью исключить растрескивание бруса невозможно. Однако это явление возможно минимизировать, а также устранить его последствия после усадки и просушки сруба.
Дом из бруса – жилое строение, в основе которого лежит деревянный короб. Он состоит из венцов, расположенных перпендикулярно друг к другу и объединенных между собой замковым механизмом. При реализации проекта по возведению частного дома из бруса важнейшей составной частью является возведение коробки, представляющей собой не только наружные стены, но и ряд других компонентов.
Активное развитие деревянного домостроения обуславливается возросшим интересом к строениям из натурального материала со стороны многих людей. Если раньше в качестве основного материала использовалось оцилиндрованное бревно, то сегодня ему на смену пришел строганный и профилированный брус.
Популярность домов из бруса обуславливается их высокими экологическими характеристиками, эстетической привлекательностью и большим количеством планировочных решений. Несмотря на то, что натуральное дерево обладает естественными теплоизоляционными свойствами, зачастую для полноценного проживания в коттедже требуется дополнительное утепление.
Фронтоны из натуральной древесины — достаточно капризные конструкции, подверженные воздействию климата и законов физики. Брусья со временем усыхают, уменьшаются в объеме, провисают, растрескиваются, между ними образуются щели. Недостаточная нагрузка на верхнюю часть дома усугубляет проблему. Избежать неприятностей помогает специальный металлический крепеж – пружинный узел «Сила».
В переводе с немецкого «нагель» означает «гвоздь», но эти виды крепежа мало похожи. Области применения у них тоже разные. Например, собирать деревянные срубы с помощью гвоздей не рекомендуется, чтобы не спровоцировать преждевременного разрушения бруса. А нагели из березы подходят для этого идеально.
Обвязка — первый венец из бруса, который служит перекрытием между фундаментом и срубом. Он принимает на себя вес постройки и распределяет его по основанию. Для длительной эксплуатации дома конструкцию необходимо делать двойной, а монтировать — из лесоматериала высшего качества.
Стеновые перекрытия между боковыми скатами кровли не менее важны, чем фундамент и сруб. Каркасную технологию их возведения многие выбирают из-за быстроты и относительной дешевизны. Но специалисты советуют один и тот же материал для фасадов и фронтонов. Особенно актуально это для бань и домов из бруса с мансардами для круглогодичного проживания.
Технологический перерыв между возведением коробки деревянного дома и его дальнейшей отделкой необходим для удаления лишней влаги из сруба. Правильная просушка сохраняет структуру бруса, предотвращает деформацию строения и обеспечивает комфортный микроклимат внутри.
Применение деревянного бруса для стен бани — хороший выбор. Удобный в сборке, экологически чистый, привлекательный внешний вид. Для строительства бани используют как профилированный, так и цельный брус. Чтобы оптимизировать затраты на постройку, необходимо выбрать достаточную ширину стены.
Деревянный дом, помимо естественной красоты, должен быть теплым, энергоэффективным, с минимальными затратами на отопление. Выбор ширины стены дома зависит от климатической зоны и его предназначения — постоянного или временного проживания. Этот параметр можно уменьшить, если планируется утепление стен.
Высыхание сопровождается изменением геометрических размеров бруса. Изначальная ширина уменьшается, при этом длина остается практически неизменной. Данное явление приводит к уменьшению высоты стен строений. Оно получило название — усадка. Этому подвержены дома и бани из бруса естественной влажности, а также камерной сушки (но в меньшей степени).
Антисептирование древесины необходимо на всех этапах строительства домов и бань. Это позволяет защитить материалы от патологического воздействия грибков, плесени, насекомых. Дополнительная функция антисептиков — снижение негативного воздействия других факторов окружающей среды: влага, ультрафиолет, ветер, перепад температур. В зависимости от сорта пиломатериалов, условий применения, типа конструкций применяются разные антисептические составы и дозировки.
Оставьте свой номер телефона, и наш специалит свяжется с Вами в ближайше время